PATENTE DI ASSAGGIATORE DEL CAFFÈ
Espresso Italiano Tasting
Conoscere il profilo sensoriale del caffè espresso per diplomarsi “assaggiatore”
INTRODUZIONE
Il corso di patente, svolto in collaborazione con I.I.A.C., vi permette di diventare assaggiatori di caffè per scoprire come si valuta una delle bevande più amate al mondo. Il corso si struttura in una parte teorica e una parte pratica di degustazione. Ha una durata di 8 ore e si conclude con una prova di esame per coloro che desiderano diventare assaggiatori.
PARTE TEORICA
- L’assaggio dell’espresso: le finalità, le condizioni ambientali e psicofisiche dell’assaggiatore e gli strumenti che si utilizzano
- Il macinadosatore e la macchina per l’espresso: costituzione, tipologie, scelta, utilizzo e manutenzione per ottenere sempre un espresso perfetto. Regole e metodi per ottenere costantemente un caffè eccellente
- Il giudizio degli organi di senso: l’aspetto, il profilo aromatico, il gusto
- La scheda d’assaggio: cosa è e come si usa
- La geografia della produzione e del consumo, la coltivazione e i metodi di lavorazione del caffè, la torrefazione e le modificazioni chimiche e organolettiche che comporta, i sistemi di confezionamento e loro influenza sulla conservazione degli aromi, il tipo di miscela e l’incidenza sulla qualità della tazzina
PARTE PRATICA: L’ASSAGGIO
Riguarda l’applicazione del metodo di assaggio a una serie di caffè espresso didattici, composta da alcuni modelli di qualità, elaborazioni con Arabica e Robusta in purezza, campioni con evidenti anomalie nel ciclo produttivo del caffè verde, del processo di tostatura e/o di conservazione e/o derivanti da una cattiva preparazione (errori di macinatura e di estrazione).
I SUPPORTI DIDATTICI E PROFESSIONALI CONSEGNATI AL CORSO
– Espresso Italiano Tasting, manuale degli assaggiatori IIAC
– L’Assaggio, la rivista di analisi sensoriale
– Blocco schede di assaggio
– Blocco per appunti e penna
ESAME CONCLUSIVO
Alla fine del corso è possibile sostenere l’esame di patente. È composto da una prova teorica (un test scritto sugli argomenti trattati durante il corso) e da una prova sensoriale.
COME ISCRIVERSI
Telefonare al numero +39 089 301696 oppure inviare una mail a info@trucillo.it
ISCRIZIONI
TIPOLOGIA DEL CORSO Pratico
DURATA
4 ore
COSTO
Invia un’email ad accademia@trucillo.it oppure chiama al numero +39 089 301696
SEDE
Accademia Trucillo Scopri la nostra sede
CERTIFICAZIONE
Attestato di partecipazione